Тел.: +7(495) 474-18-21 +7(925) 928-74-20 +7(999) 440-70-52 E-mail: clever-kids@bk.ru
Адрес: г. Москва (СВАО, м. Медведково, м. Бабушкинская), ул. Челюскинская, д.13
Режим работы:
Ежедневно с 10-21 ч.





02 Апр 2010

О песочной терапии

Песочная терапия предполагает игру с песком и миниатюрными фигурками. Она позволяет активизировать фантазию и выразить возникающие при этом образы средствами художественной экспрессии. В процессе продолжающегося диалога со своим внутренним миром человек получает возможность представить эти образы в конкретной форме. «Форма и содержание образа идентичны, и по мере того как образ обретает форму, происходит прояснение его смысла. На самом деле, образы не нуждаются в какой-либо интерпретации, поскольку их содержание и без того представлено достаточно наглядно».

Образы способны исцелять за счет того, что они способствуют включению неосознаваемых психических содержаний в сознание и, тем самым, обеспечивая взаимодействие «Я» с источником психической жизни.

Нередко на начальных этапах арт-терапии или песочной терапии клиенты говорят: «Я не знаю, что делать…» Полагая, что от них ожидают создания некого законченного образа, клиенты испытывают тревогу. Однако, когда удается снять сознательный контроль над изобразительным процессом и дать клиенту возможность реагировать на цвета или материалы более спонтанно, он начинает создавать очень интересные и глубокие по своему содержанию образы. Объединяясь с Самостью — «центральным архетипом единства и целостности, которому подчинено сознательное «Я», личность становится посредником между внутренним и внешним миром.
Благодаря этому устанавливается более тесный контакт с бессознательным.

Создание же конкретных форм помогает осмыслить его содержание. Юнг пишет, что поскольку «Я» выступает лишь в качестве центра сознательной жизни, оно не может обозначать психику в целом и является лишь одним из комплексом. Тем самым, я разделяю сознательное «Я» и Самость, и в то время как «Я» обозначает сознательный аспект психики, Самость обозначает психику в целом. В этом смысле Самость включает в себя сознательное «Я» в качестве одного из своих элементов.

Благодаря игре с песком и водой, протекающей в пространстве выкрашенного изнутри в голубой цвет подноса, человек переживает премордиальный психический опыт. Миниатюрные же фигурки представляют как элементы естественного природного окружения, так и атрибуты разных культур, религиозные и мифологические персонажи, что способствует актуализации врожденного психического опыта и его осознанию, а также проявлению исцеляющих эффектов, связанных с теми или иными образами.

(Из книги: Штейнхард Л. Юнгианская песочная терапия)



 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования © Copyright 2009, Семейный центр творчества «КЛЕВЕР»