Тел.: +7(495) 474-18-21 +7(925) 928-74-20 +7(999) 440-70-52 E-mail: clever-kids@bk.ru
Адрес: г. Москва (СВАО, м. Медведково, м. Бабушкинская), ул. Челюскинская, д.13
Режим работы:
Ежедневно с 10-21 ч.





16 Апр 2010

Что такое семья?

Вы знаете что такое семья? Мама , папа и ребенок? Ведь семья это намного больше чем просто собрание родственников! В новой статье » Что такое семья? » раскрываются все ответы на , возможно, самый важный вопрос в жизни человека!
Семья – это самая влиятельная структура, под воздействием которой формируется индивид. Вырастая, мы часто и не замечаем, как сильно зависим от мнения наших родителей, мы привыкаем смотреть на мир через призму семейных ценностей и традиций, установок и поставленных правил поведения. Наш образ себя как личности складывается из того, как строиться наше взаимоотношение в семье, чувствуем ли мы любовь и уважение или привыкли к тому, что нас не замечают, а общение проходит только в скандалах и на повышенных тонах. Куда бы мы не переместились, в каком бы обществе не развивались, как бы много мы не достигли, наш личный опыт взаимодействия внутри своей семьи, с родителями, братьями и сестрами будет всегда следовать за нами, определяя наше поведение.

Семья – это уникальный организм, где целое больше чем просто сумма входящих в него элементов, а все элементы и процессы, происходящие внутри семьи, взаимно влияют и обусловливают друг друга. Это своего рода отдельный организм, который взаимодействует с другими подобными организмами и с социумом в целом, что-то отдает от себя и что-то принимает, изменяется под действием каких-то внешних факторов или внутренних процессов. Так же как и любой организм, семья может рождаться, развиваться, расти, болеть (переживать какие-то кризисы), выздоравливать и умирать. А изменения, которые происходят в отдельном элементе системы, например, выход жены на работу после декретного отпуска, обязательно повлечет за собой изменение во всей системе в целом. Или изменения, произошедшие у супруга или ребенка после консультирования у психолога, повлекут за собой изменения и у остальных членов семьи.

Огромное влияние на формирование семьи оказывают семейные отношения и ценности, существующие в семьях супругов. Образуя новую ячейку общества, каждый из них вступает в это взаимодействие со своим багажом знаний и опыта отношений, со своим взглядом на семейные ценности и принципы взаимодействия. Как часто причиной развода молодой семьи является просто непонимание друг друга, как говориться «не сошлись характерами». А если разобраться, то каждый из супругов просто не смог совместить свое понимание семейных отношений с тем понимание, которое есть у партнера.

Другим сильным фактором, влияющим на семью, является рождение детей. Это серьезное испытание для системы, ведь теперь идет перераспределение внимания, любви и общения внутри семьи, а кроме того у каждого из супругов включаются свои стереотипы в понимании того, как «надо» воспитывать своего наследника. И здесь уже ребенок оказывается тем элементом, который будучи не защищенным, попадает под те вихри ссор и конфликтов, которые устраивают родители. Конечно, родители хотят только благо для своих детей, но это благо трансформируясь в семейной системе может обернуться против самого ребенка.

С ростом детей или появлением новых, семье приходится перестраиваться, менять процессы взаимодействий и взаимоотношений. А отсюда получается, насколько семья как система будет гибкой, настолько будет зависеть и ее благополучие.

Но вот дети подросли и каждый из них решил создать свою собственную семью. И это новое испытание для структуры. Очень часто родители настолько сильно боятся ухода из семьи детей и нового изменения системы и взаимодействия в семье, что создают такие условия и отношения, что дети иногда и до 40 и более все еще остаются детьми и не в состоянии вырваться из этих патологических отношений.

Здесь перечислены только основные трудности, которые приходится пережить всем семьям, но помимо этого есть еще достаточно большое количество факторов, которые могут повлиять на стабильность системы и требовать изменений внутри семьи.

Как наше прошлое и прошлое наших родителей влияет на наших детей? Как наши внутренние переживания и конфликты влияют на семейные отношения, и к чему это может привести? Как начать ощущать себя внутренне более гармоничным и целостным? Как построить отношения с партнером таким образом, чтобы они радовали не год или два, а на протяжении многих и многих лет жизни? Как построить воспитание ребенка, чтобы в будущем он был человеком, получающим от жизни максимум радости, удовольствия и счастья? Как разрешить конфликты и пережить трудные моменты? Вот наверно тот основной перечень вопросов, с которыми приходится работать семейным психологам.

Публикуемый материал имеет авторские права. Полное или частичное его использование разрешается только с согласия автора.

Психолог-консультант Наталья Дороднева




 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования © Copyright 2009, Семейный центр творчества «КЛЕВЕР»