Тел.: +7(495) 649-47-03 +7(495) 474-18-21 Факс: +7(495) 649-47-03 E-mail: clever-kids@bk.ru
Адрес: г. Москва (СВАО, м. Медведково, м. Бабушкинская), ул. Челюскинская, д.13
Режим работы:
Ежедневно с 10-21 ч.





21 Дек 2010

Что дают курсы подготовки к родам?

Никто не станет отрицать, что материнство — огромное счастье. Но принято считать, что сам процесс рождения сопряжен с болью и страданиями. И женщина, готовясь стать матерью, уже заранее настраивает себя на боль в родах! Но, оказывается, все может быть иначе, и приход в мир нового человека может происходить в радости.

Беременность и рождение ребенка – короткий, но очень важный этап в человеческой жизни, это творчество, в котором задействованы оба родителя, и от активного участия обоих родителей зависит благополучие ребенка в родах и периоде младенчества.  Как же осуществить это активное участие, тем более, если это первый ребенок и у молодой пары еще нет опыта родительства? Чем лучше информированы будущие родители, чем более полно и подробно они представляют, что происходит с матерью и малышом в каждый период беременности и родов, тем меньше у мамы страхов и зажимов в родах, и тем легче для мамы и малыша проходят сами роды.

Этому и посвящены Курсы подготовки к родам «Умная Мама» в Семейном центре творчества «Клевер». Конечно, информацию можно почерпнуть в специальной литературе, популярных журналах для родителей, и даже в интернете, но именно на занятиях происходит живое общение беременной мамы и специалистов, которые не только дают информацию, но помогают снять тревогу, развеют страхи беременной женщины, научат практическим приемам поведения в родах, подготовят пару к естественным, здоровым родам (правильные позы на схватках и потугах, самообезболивающий массаж, правильное прикладывание к груди, гигиенический уход за малышом и многое другое).

К сожалению, в женских консультациях женщины не получают должной поддержки и внимания, происходит повсеместное запугивание будущей мамы, ориентация только на медицинские аспекты, без учета психологической и духовной стороны беременности. Практика показывает, что женщины, посещающие занятия для беременных, рожают легче, чем неподготовленные мамы, наших беременных любят врачи роддомов, т.к. они помогают своим «правильным» поведением врачу и акушерке, выступают в тандеме с медперсоналом.

Кроме того, общаясь с другими беременными парами, происходит формирование нового круга общения, который будет поддержкой для молодой мамы, ведь многое ей предстоит пережить впервые, и обмен опытом, советы подруг помогут пережить первые трудности в воспитании ребенка.

Чем еще полезны Курсы «Умная мама» и чем они отличаются от других подобных занятий для беременных?

В курсы включены занятия вокалом, работой с глиной и деревом, вязание первого приданного малыша и шитье первой игрушки, курс эко-питания. Почему мы включили в свой курс именно эти творческие мастерские?

Было давно замечено, что при пении лучше идет раскрытие шейки матки, роды проходят легко и быстро, не бывает разрывов и родовых травм. Занятия пением во время беременности и родов – превращают их в процесс, полных удивительных переживаний и единения с  малышом. Многие современные мамы не знают, как можно заниматься с еще очень маленьким ребенком – младенцем. Разученные на наших занятиях колыбельные и потешки, помогут маме настроиться на взаимодействие с ребенком, когда он находится еще в утробе матери, и продолжить это эмоциональное общение после рождения малыша.

Изготовление первой игрушки малыша также настраивает маму на общение с конкретным, а не абстрактным ребенком. Самодельные игрушки, хранящие тепло маминых или папиных рук,  разных форм, размеров, издающие разные по звучанию шумы и звуки, будут  вызывать у Вашего ребёнка больший познавательный интерес, чем покупные погремушки.

Вязание во время беременности является традиционным занятием для будущих мам. Это еще один способ подготовиться к встрече с малышом. Кроме того, рукоделие отлично успокаивает легкоранимую в этот период нервную систему женщины.

Еще одна мастерская на наших курсах подготовки к родам – кулинарная. Наши преподаватели помогут будущей маме в вопросах организации правильного питания в период беременности и кормления грудью, правилах переоборудования кухни перед появлением малыша, правилах выбора продуктов, возможностях приготовления еды для остальных членов семьи, приготовления блюд и украшение праздничного стола для маленьких гостей.

Надеюсь, что прочитав эту статью, у Вас уже не возникает вопросов, стоит ли посещать занятия для беременных. Осталось только определиться, на каком сроке беременности Вам было бы комфортнее заниматься и записаться в конкретную группу подготовки к родам.

Юлия Войтова, семейный психолог.




 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования © Copyright 2009, Семейный центр творчества «КЛЕВЕР»