Тел.: +7(495) 474-18-21 +7(925) 928-74-20 +7(999) 440-70-52 E-mail: clever-kids@bk.ru
Адрес: г. Москва (СВАО, м. Медведково, м. Бабушкинская), ул. Челюскинская, д.13
Режим работы:
Ежедневно с 10-21 ч.





04 Апр 2011

Нужны ли отцам курсы подготовки к родам?

Нас часто спрашивают, нужно ли посещать курсы подготовки к родам вместе с мужем. Мы всегда рады мужчинам и считаем, что вместе супружеская пара получит более полную картину и сможет более качественно подготовиться к волнующему событию – рождению ребенка. Ведь недаром многие школы так и называются:  школа Мам и Пап или школа Будущих родителей.

Многие мужчины, да и женщины тоже, считают, что процесс беременности и родов касается только  женщины, мужчина не компетентен в этом вопросе, и он не готов к подобному опыту и будет только мешать. Но в современном мире постепенно меняется разделение ролей в семье, супружеские пары больше настроены на партнерские отношения,  и все больше отцов хотят не просто сопровождать женщину на занятия, но и активно участвовать во всем процессе  подготовки к рождению малыша.

Мужчина, когда он приходит в школу для будущих родителей, может занимать несколько позиций:

- он хочет получить информацию о беременности и родах, но не готов сопровождать жену в роддом.

- мужчина хочет участвовать в родах.

Решать вопрос об участии мужчины в родах необходимо заранее и со всевозможным вниманием. Партнер женщины в родах должен реально оценить свое отношение к предстоящему процессу, а для этого ему нужны знания и советы профессионалов, т.к. мужчины воспринимают информацию не так как женщина, и принимают решения, опираясь на свои конкретные знания.

На наших занятиях мужчины и получают эти конкретные знания, они могут лично задавать волнующие их вопросы профессионалам: акушерам, врачам, психологам, педагогам по раннему развитию. Это и дает возможность участникам группы прояснить стереотипы и мифы о беременности и родах, осознать свою личную позицию и моральную готовность.

На курсах будущие отцы, общаясь друг с другом, находят единомышленников, чувствуют мужскую поддержку и становятся более уверенными в своей позиции.

Мы не ставим своей задачей, чтобы мужчина обязательно присутствовал на родах,  это каждый решает самостоятельно, но, оставаясь за пределами родильного дома, отец, скорее всего, лишит себя важного эмоционального момента жизни – присутствия при рождении Своего  ребенка.

Мужчины, прошедшие обучение на курсах подготовки к родам, по-новому воспринимают жену и ребенка. Рождается тройственный союз «мама-папа-ребенок». Такие отцы в дальнейшем легче привыкают к ребенку, с удовольствием общаются с малышом, принимают участие в уходе за ним.

Важно также остановиться на психологической стороне изменений в семье, которые происходят с рождением ребенка.

Рождение ребенка, и здесь не важно, первого или последующих детей, это структурный кризис семьи. Меняется состав семьи, появляются новые члены, и следовательно, и новые роли и обязанности. К супружеским ролям, в которых находились муж и жена, добавляются родительские, а значит, родителям надо уметь договариваться о своих новых обязанностях и функциях. Также при рождении ребенка меняется  «дистанция» между партнерами, возникает ощущение, что они стали как бы дальше друг от друга, есть ребенок, который забирает внимание, которое раньше было направлено на супруга.

Эти и другие вопросы о взаимодействии в семье, об отношениях с бабушками и дедушками, о роли отца в семье, а также вопросы по воспитанию и развитию малыша, мы обсуждаем на наших занятиях.

Если оба родителя обладают информацией об ожидающих их переменах, открыты новому опыту и готовы слышать потребности друг друга, они легче смогут договориться и решать возникающие проблемы.

Ждем Вам на наших курсах по подготовки к родам «Умная мама»!

Юлия Войтова, семейный психолог.




 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования © Copyright 2009, Семейный центр творчества «КЛЕВЕР»