Тел.: +7(495) 474-18-21 +7(925) 928-74-20 +7(999) 440-70-52 E-mail: clever-kids@bk.ru
Адрес: г. Москва (СВАО, м. Медведково, м. Бабушкинская), ул. Челюскинская, д.13
Режим работы:
Ежедневно с 10-21 ч.





20 Ноя 2013

Группа «Мама и Малыш» — полезная шпаргалка № 2 для родителей!

Педагог группы творческого развития и группы «Мама и Малыш» Анастасия Гогуева делится своими секретами с родителями маленьких «Почемучек»!

Кризис трех лет

Если ваш ребенок вдруг стал упрямым, плаксивым нытиком, который сам не знает, чего хочет, и делает все наперекор, то не спешите считать себя плохим  родителем. Хотим вас успокоить – вам пришла пора познакомиться с последствиями знаменитого кризиса трех лет.

Известный психолог Л. С. Выготский подробно описал кризис трех лет, и выделил семь характерных признаков («семизвездие кризиса трех лет»):

1. Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.

Не принимайте отказы на свой счет и действуйте «от противного», чтобы добиться цели. То есть предлагайте ребенку нечто противоположное тому, что вам нужно.

2. Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что он этого хочет, а потому, что он этого потребовал, и это связано с его первоначальным решением.

Будьте гибкими: где-то промолчите и не настаивайте на своем, где-то удовлетворите желание ребенка, где-то переключите его внимание на что-то другое.

 

3. Строптивость. Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.

Смиритесь с тем, что ваш ребенок уже личность и теперь он больше никогда не будет делать только то, что хотите вы. У него появляются свои желания, и вам придется с ними считаться. Вырабатывайте новые способы взаимодействия.

4. Своеволие. Для этого периода характерно выражение: «Я сам!». Ребенок стремится все делать самостоятельно, без помощи взрослых.

Не мешайте ребенку проявлять самостоятельность. Даже если у него будет получаться намного медленнее или хуже чем вам хочется, потерпите. Потому что потом, может быть, уже поздно развивать самостоятельность. Осторожно предложите ребенку свою помощь и будьте с ним рядом.

5. Протест-бунт. Ребенок как будто находится в состоянии войны и конфликта с окружающими. Частые детские ссоры с родителями являются обычным делом.

Будьте мягкими и сохраняйте спокойствие.

6. Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей, близких людей, иногда даже их бьет. Например, мой крестник сказал бабушке: «Ты старая, злая бабка!», когда та ему не разрешила съесть конфету. А бабушку он очень любит.

Не нужно акцентировать на этом внимание, просто объясните ребенку, что вам грустно (обидно), когда он обзывается, дерется и пр.

7. Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Он старается вернуть то положение, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания.

Не потакайте желаниям ребенка. Спокойно объясните ребенку, почему вам необходимо сделать то или иное действие, и продолжайте делать. Детям необходимо чувствовать, что вы остаетесь хозяином положения.

И главное, НЕ КОРИТЕ СЕБЯ, если не всегда получается сохранять спокойствие!

Знайте, что кризис трех лет – это необходимый этап развития, в результате которого ваш ребенок выйдет на новый виток отношений с социумом. Ребенок должен научиться соотносить свои желания с возможностями, обязанностями и ограничениями.

Любите и понимайте своих детей!




 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования © Copyright 2009, Семейный центр творчества «КЛЕВЕР»