Для того, чтобы провести праздник без шероховатостей и недоразумений, мы продолжаем делится полезной информацией доя аниматоров в области возрастных психологических особенностей детей.
Возраст 4 – 5 лет. Что важно знать аниматору про детей в этом возрасте?
Наступает расцвет символической игры.
Что там расцвело?
В нашем саду детства, поспели очень вкусные плоды. В научной литературе по психологии такое явление получило название символическая или драматическая игра. Для нас это уже с Вами почти наш профессиональный праздник. Так как такая символическая игра предполагает драматизацию, принятие роли и наличие сюжета.
Можно отметить что еще на более раннем возрастном этапе малыши наделяют символической функцией предметы и охотно ими манипулируют, а в возрасте от 4 до 5 лет включительно дети изображают уже большое количество персонажей, от банальных до профессиональных ролей, вымышленных героев, о которых они получили представление.
Другими словами наши малыши играют в других людей, их репрезентацию на символическом уровне и самое главное, могут уже на своем уровне проецировать взаимоотношения между людьми. Дети могут разбиваться на пары и играть в знаменитые «дочки матери», «супергерой и жители города», при этом роли, которые принимаю на себя дети взаимосвязанные и согласованные.
Здесь может пойти в ход подручный материал, который будет использован как необходимый реальный реквизит. Именно в этом возрасте – дети играют во взаимосвязанные и согласованные роли друг с другом. Реалистичные предметы, такие, как игрушечная посуда, может замещаться другими предметами.
Это может быть и сложенная пополам бумага, вместо тарелки , и трубочки для питься, вместо реальных вилок и ножей. Поэтому и в твоем реквизите набора цветных палочек, моток ленты, может быть использован в символическом в формате, то есть репертуар вашей игры расширяется, не за счет многочисленного реквизита, а за счет вашей фантазии и умение подключить ребят в фантазийную историю.