Тел.: +7(495) 649-47-03 +7(495) 474-18-21 Факс: +7(495) 649-47-03 E-mail: clever-kids@bk.ru
Адрес: г. Москва (СВАО, м. Медведково, м. Бабушкинская), ул. Челюскинская, д.13
Режим работы:
Ежедневно с 10-21 ч.




Я, моя семья и длинный след прошлого. Психология семейных кризисов

«Я — семья. Во мне, как в спектре, живут семь Я…» С точки зрения  психологии семейных кризисов , Андрей Вознесенский, написавший эти строки, был абсолютно прав. Так же неоспоримо и одно из поэтических прозрений Гафиза: «Повторна судьба и круженье ее…»

Каждый из нас вырос в системе под названием «семья». И в каждом из нас живут частички семейного окружения, звучат голоса родителей или даже бабушек и дедушек, иногда эти голоса четко и ясно понимаются нами, а иного мы их просто не понимаем и даже не слышим. Поэтому во многих семейных, да и личностных проблемах невозможно разобраться без понимания семейных отношений.

В результате развития человек демонстрирует на уровне моделей поведения, поворотных моментов судьбы тесную связь со своим прошлым, то есть со своими предками и их функциями в семейной динамике. Можно говорить о том, что, участь человечка во многом зависит от семейных отношений и той атмосферы, в которой он вырос, от особенностей его ранних отношений с матерью или тем человеком, который о нем заботился в младенчестве. И именно ранний опыт взаимодействий матери и ребенка является матрицей всех последующих взаимоотношений человека во взрослой, зрелой жизни. Успехи человека, как и его неудачи, во многом зависят от семейных отношений и традиций воспитания.

Ученые разных школ в области психологии говорят о возможности влияния ранних отношений между младенцем и матерью на его судьбу в дальнейшем. Но кроме этого существует трансгенерационная передача от предков к их потомкам, как «невидимый мост», «невидимые нити», которые не только связывают их родственными и памятными узами, но и могут обременять новое поколение старыми «неэффекти вными моделями поведения», «не адаптивными формами мышления и мировосприятия».

Под влиянием эмоций, стресса и травм, с которыми связано большинство переживаний нашей жизни, из множества клеток нашего тела выделяются информационные субстанции (молекулы-посыльные), кодирующие память, научение, поведение, психологические комплексы и психосоматические проблемы в зависимости от состояния. Эти же информационные субстанции регулируют и биологию тела на клеточном и генетическом уровнях, что обусловливает состояния здоровья и болезни.

Мы можем с помощью психотерапии получить доступ к этим информационным субстанциям, которые представляют собой связующее звено между психикой и телом, чтобы облегчить достижение оптимальных уровней интеграции ума и тела.

Мы можем задать себе вопрос, каким образом опыт прошлых поколений и семейные отношения присутствуют в настоящем семьи?

В Библии есть интересная мысль: человек своей судьбой расплачивается за прегрешения предыдущих четырех поколений. Если даже не принимать мрачную фатальность этого утверждения, мы все равно гораздо менее свободны в своем жизненном выборе, чем думаем. Грехи не грехи, но модели поведения, поворотные моменты судьбы своих предков мы несем в себе. Участь человека во многом зависит от семейных отношений и атмосферы, в которых он вырос, от особенностей взглядов и выборов его предков.

Преодоление психических травм, стрессосров, кризисов, восстановление и сохранение привязанностей, эмоциональных связей в семье, прохождение путей собственного взросления; выявление «темных сторон прошлого» в семейной истории, прояснение и осмысление различных факторов прошлого дает возможность изменить многое в настоящем и избавить будущее поколение от «своеобразного семейного наследства», а, следовательно, сделать настоящие семейные отношения более гармоничными.

Работая с клиентами нашем кабинете психологической консультации, мы уделяем особое внимание некоторым аспектам их жизни, где могут скрываться глубоко зарытые «мины», или «подарки» из прошлого их бабушек и дедушек, к которым мы сами не имеем никакого отношения. Тогда мы говорим о феномене:

Навязанной судьбы — к факторам, оказывающим влияние на навязанную судьбу человека, относится и ментальная среда, т.е. политическое и религиозное мировоззрение, воспитание, а также возможность получения образования, которую предоставляет ему семья. Понятие «навязанная судьба» означает, что человек не так свободен в своих решениях (прежде всего, в выборе), как может показаться на первый взгляд или как бы нам этого хотелось. Когда человек выбирает себе брачного партнера, друзей или профессию, в силу вступает внутренняя закономерность, которой подчиняются даже «предпочитаемый» тип болезней.

Родовом бессознательном — в соответствии с теорией родового бессознательного, каждый человек испытывает влияние фигур предков в своих переживаниях, поведении и особенно в своих выборах. «Под притязаниями предков мы понимаем стремление фигуры предка полностью повториться в жизни потомка в той форме существования, в которой она один или несколько раз проявляла себя в истории рода». Фигуры предков, которые все мы носим в своем бессознательном, воплощают в себе, как позитивные (таланты, дарования), так и негативные (опасности и болезни) возможности судьбы, которые связанные с сильной потребностью в появлении на сцене жизни у их потомков.

В ходе психологической консультации обычно психологи нашего центра применяют специально разработанные методы, которые позволяют справляться со многими трудностями в семейных отношениях наших клиентов. В ходе этих сессий психологи работают с семейными мифами, с уязвленными чувствами и старым непониманием, дающими знать о себе, когда взрослые дети и родители пытаются прийти к согласию.

После таких сессий острота проблем, связанных с отношениями в родительских семьях клиентов, обычно снижается (отчуждение между членами семьи уменьшается). Обычно происходят положительные изменения, касающиеся внутренних проблем клиентов, их супружеских отношений и способности относиться «по другому» к своим детям. А это создает нормальные гармоничные семейные отношения уже в настоящем и является хорошим наследием для будущих поколений!

Публикуемый материал имеет авторские права. Полное или частичное его использование разрешается только с согласия автора.

Психолог-консультант
Жаклин Геворгизова



 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования © Copyright 2009, Семейный центр творчества «КЛЕВЕР»